Business FM: Кадровый голод набирает обороты и к 2030 году может превысить два млн человек

11-12-2023
Сильнее всего с дефицитом рабочей силы столкнется обрабатывающая промышленность, логистика и торговля. Зарплату сотрудникам поднимают, но это не решает проблему полностью.

Дефицит кадров в России к 2030 году может превысить два млн человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование компании «Яков и партнеры». К указанному сроку в России может не хватать более миллиона человек средней и более полумиллиона высшей квалификации, говорится в прогнозе. Зарплаты при этом неизбежно будут расти, но проблему это решить не поможет. Кроме того, аналитики считают, что не получится решить ее даже с помощью трудовых мигрантов.

Сильнее всего с дефицитом рабочей силы столкнется обрабатывающая промышленность, логистика и торговля. Подъем заработной платы решить проблему действительно не поможет, согласен управляющий директор компании Unity Феликс Кугел.

«Проблема кадрового голода как таковая существует всегда, вне зависимости от времени, почему? Потому что вопрос кадров — это очень широкий вопрос, и, конечно, есть те или иные специальности, в которых всегда ощущается нехватка, в любое время. Но на сегодняшний момент то, что происходит, — это кадровый голод, который очень широк, то есть там огромное количество недостающих людей в ряде профессий, и он накрыл нас очень-очень сильно. Это техническо-инженерный состав, это состав неквалифицированной рабочей силы. Это то, о чем говорилось и говорится уже много-много лет. Палочки-выручалочки для решения этих вопросов в принципе нет. Это серьезные модели, которые выстраиваются совместно между государством и бизнесом. То есть это серьезный большой труд. Одна вещь — это нанять человека, другая вещь — это удержать человека».

Кадровый голод в рабочих и инженерных профессиях ощущается уже около двух лет, говорит генеральный директор компании «Уралэнерготел», которая занимается производством и монтажом различных инженерных систем, Алексей Бельский.

Алексей Бельский
генеральный директор компании «Уралэнерготел»
«Да, кадровый голод есть, он, в принципе, давно ожидался, причем ожидался даже без текущих событий, потому что социум меняется, и ценность инженерных профессий, как и других тяжелых, снизилась, что и привело к кадровому голоду на таких специальностях. Людям охота получать результат здесь и сейчас, а у нас надо терпеть, ждать результата девять месяцев как минимум, это средний цикл проекта. Соответственно, нужно быть очень целеустремленным и очень волевым человеком. Кадровый голод уже наступил: мы могли бы расти в полтора раза быстрее как минимум, потому что спрос на наши услуги есть, но у нас не хватает специалистов. Мы набираем, и даже прирост есть, но не такой, какой бы хотелось, уже два года. Государство в любом случае отреагирует, оно реагирует у нас, в принципе, неплохо, но очень медленно. А мы должны выживать прямо сейчас, тот, кто не решит эту проблему, просто вымрет. Соответственно, надо начинать действовать, мы уже несколько лет работаем с колледжами, с институтами, мы в принципе пытаемся повышать ценность рынка, профессии и предприятия. Само собой, это зарплата, это отношение, это повышение эффективности: предприятия должны нацеливаться на изменение бизнес-модели, ставить во главу угла даже не чисто прибыль, а эффективность использования человеческого ресурса. То есть бутылочное горлышко — это люди. В этом году мы сделали план продаж, уже ориентируясь не на рынок, потому что работы там много, а на людей, сколько у нас есть, сколько мы еще научим, и только от этого уже строили план продаж. Масштаб проблемы начали понимать все, но что делать, понимают еще далеко не все. И нет кооперации, то есть государство реагирует мощно, но медленно, большие предприятия реагируют чуть быстрее и чуть менее мощно. Возможно, стоит объединяться в какие-то кооперации и объединения и на уровне объединений вкладываться в подготовку кадров. Этим надо заниматься, это очень сложная организационная работа».

РБК со ссылкой на данные сервиса по поиску работы и сотрудников SuperJob пишет, что в этом году в России число вакансий выросло более чем в полтора раза, в то время как количество резюме работников немного сократилось. Самыми дефицитными профессиями являются квалифицированные рабочие, водители грузовых автомобилей, разнорабочие и инженеры.



Продолжение читайте по ссылке:

https://www.bfm.ru/news/539362