Коммерсантъ: Бизнес расставляет приоритеты

20-12-2023
Как на планах компаний отразится повышение ключевой ставки ЦБ

Бизнес пересматривает планы из-за новой ключевой ставки. 15 декабря регулятор снова повысил ее, уже в пятый раз за полгода. Теперь ставка для банков составляет 16%, а для предпринимателей — еще больше. ЦБ объяснил решение высокими темпами инфляции и перегревом в экономике. Обновленный показатель должен охладить спрос и отбить желание брать кредиты. “Ъ FM” пообщался с предпринимателями и узнал, удалось ли добиться такого эффекта. С подробностями — Иван Якунин.

Решение Банка России не стало сюрпризом: рост цен в годовом выражении вплотную приблизился к 7,5%, инфляционные ожидания населения высоки, бизнес тоже настроен скептически. В экономике не хватает рабочих рук и технологий, поэтому предложение не может успеть за спросом.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина для описания ситуации пользуется красочными метафорами: «Мы едем быстрее, чем задано конструкцией автомобиля». У бизнеса в итоге остается один выход — развиваться без заимствований, поделился гендиректор сети фитнес-клубов World Class Николай Прянишников:
«Мы будем строить новые объекты в основном за счет собственных средств, но несколько проектов все-таки запланированы с целевым финансированием. Да, повышение на несколько процентных пунктов — это проблема, но, я бы сказал, маленькая. Думаю, что все-таки это тактическое решение. Да, в течение следующего года наиболее вероятно, что ставка будет высокой, но через несколько лет она снизится.

Но, говоря о будущем и инвестициях в общем, конечно, бизнесу будет тяжелее с такой стоимостью кредитов».

Ему и сейчас непросто: 48% кредитов юрлиц, как следует из данных Центробанка, обслуживаются по плавающей ставке. То есть долговая нагрузка выросла автоматически в пятый раз подряд. На рынке облигаций — похожая динамика.

Предполагается, что высокие ставки отпугнут предпринимателей. Но, например, гендиректора инженерной компании «Уралэнерготел» Алексея Бельского они не остановят: «У нас проектная деятельность. Проекты кредитовать в любом случае придется и закладывать это в стоимость. Между 15% и 16% небольшая разница, на самом деле. То есть плюс 1% к стоимости, например, у энергетиков, просто проявится в цене электроэнергии для потребителей. Это прямая инфляция.

В целом это уже высоко. Например, у нас есть 20 автомобилей, которые уже нужно менять после COVID-19, но вот вопрос, будем мы сейчас это делать или нет».

Сколько продлится период высоких ставок, до сих пор загадка. ЦБ говорит, что лишь подошел к концу цикла повышения. Но снижать их быстро, как в 2022-м, регулятор не собирается. Он твердо намерен привести инфляцию к цели в 4% в следующем году, поэтому ставки будут высокими до тех пор, пока не появятся признаки устойчивого замедления роста цен.

В результате экономика просто законсервируется, рассуждает президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев, который занимается производством сыра: «У нас срок возврата средств — год. То есть мы сегодня молоко приняли и только через 12 месяцев получим деньги, потому что для созревания сыра нужно шесть-девять месяцев. Поэтому мы реально не можем без кредитования. И, конечно, ставки суперзаградительные.

От банков бизнес будет получать займы под 22-23%. Никто кредитный ресурс на таких условиях привлекать не будет. Это неокупаемо.

Что это означает для таких компаний, как наша? Мы будем ставить своей целью поддержание уровня бизнеса и поддержание доходности. Не будет такого интенсивного роста».

Между тем в нынешнем году рост ВВП президент Владимир Путин оценивал в 3,5%. Он назвал это очень хорошим темпом, который, впрочем, был достигнут во многом благодаря бюджетным расходам. В следующем году они с 29 трлн руб. вырастут до 36,5 трлн руб. Но снизить аппетиты все равно почему-то должны предприниматели.


Статья по ссылке:

https://www.kommersant.ru/doc/6410551